Механизмы старения: секреты жизни и смерти

Понравился пост на сайте "Мысли человека"? СПАСИБО ВАМ ЗА ЛАЙКИ!!!

Из материала вы узнаете про нейроэндокринные механизмы старения, ознакомитесь с интересными сведениями по теме, получите полезные советы. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения влияние мозга и всей нервной системы па организм человека. Вполне естественно, что в процессе старения человеческого тела прогрессирующие изменения происходят и в нервной системе. Эти преобразования проявляются не только в изменениях структуры самой нервной ткани, но и в биохимических механизмах, обеспечивающих ее функционирование. Всем известно выражение: «Нервные клетки не восстанавливаются».

Оно не совсем верно, но определенная доля истины в нем присутствует. Установлено, что с возрастом отмечается снижение веса мозга, и не только серого вещества коры головного мозга, состоящего из нервных клеток, но и его белого вещества, расположенных в нем подкорковых центров и мозжечка. Аналогичные процессы происходят и в спинном мозге. Уменьшается количество нервных клеток, из которых состоит кора головного мозга и подкорковые узлы. Кроме того, в оставшихся нейронах уменьшается количество отростков, по которым осуществляется передача нервных импульсов, а также наблюдаются изменения в структурах внутри нервных клеток, трансформируется форма и состав клеточного ядра, оболочка клетки, внутри клеток начинают накапливаться различные вещества. Все это, естественно, сказывается на ее функциональных способностях и на работе всей нервной системы.

Передача нервных импульсов между нервными клетками осуществляется с помощью специальных химических веществ — медиаторов. Сами нервные клетки в процессе передачи нервных импульсов между собой непосредственно друг с другом не соприкасаются. Передача импульса осуществляется за счет выделения медиатора из клетки, передающей импульс в межклеточное пространство, разделяющее их с клеткой, которая его принимает.

Па наружной поверхности принимающей клетки находятся специальные структуры — рецепторы. Медиатор, воздействуя на рецепторы, возбуждает биоэлектрическую активность в клетке, и таким образом импульс передастся дальше. Наиболее распространенными медиаторами в нервной системе являются норадреналин, дофамин и серотонин. В процессе изучения состояния медиаторного механизма передачи импульсов в нервной системе установлено, что с возрастом появляется и постепенно усиливается дисбаланс в состоянии всех нейромедиаторов. Так, выявлено понижение концентрации норадреналина и дофамина, в то время как уровень серотонина не меняется, а в некоторых участках мозга даже повышается. Особое внимание уделяется исследованию этих изменений в гипоталамусе — скоплении нервных клеток (нейронов) в подкорковом слое головного мозга. Существуют предположения о том, что именно гипоталамус играет одну их главных ролей в регуляции деятельности центральной нервной системы и в механизмах старения всего организма. Важной особенностью старения мозга является то, что этот процесс сказывается не только на деятельности нервной системы, но и па функциональном состоянии практически всех органов и систем живого организма, включая те, которые определяют продолжительность жизни организма. Влияние процессов старения на устойчивость организма к стрессам заслуживает отдельного упоминания. В науке под термином «стресс» понимают не только психоэмоциональную нагрузку или неприятную ситуацию.

Стрессами в физиологии называют любой повреждающий фактор. Задача организма как целостной и сбалансированной системы — адаптироваться к воздействию этих повреждающих факторов и выжить. Главным механизмом этой адаптации является система, поддерживающая внутреннее равновесие в организме, начиная с самой клетки и ее внутренних структур. Основу этой системы составляют гипоталамус — гипофиз — надпочечники, структуры, которые составляют нейроэндокринный механизм, позволяющий организму противостоять различным повреждающим его факторам. Связь между этими структурами и общее функционирование этой системы осуществляются при помощи биологически активных химических веществ, вырабатываемых в организме, — гормонов.

Установлено, что с возрастом оперативность и эффективность работы этой системы снижается, что делает организм более уязвимым к воздействию различных повреждающих факторов, нейроэндокринная система начинает реагировать на повреждающее воздействие все сильнее и сильнее.

Иными словами, по мере старения организм начинает все чаще жить в состоянии стресса, существует даже термин «хронический стресс». Это, с свою очередь, ведет к повышению его уязвимости и снижает способность к сопротивлению повреждающим факторам. Разберемся конкретнее, о чем идет речь. Само название «нейроэндокринная теория» говорит о связи центральной нервной и эндокринной систем в организме. Посредством этой связи осуществляется регулирование всех функций в организме. Именно взаимодействие этих двух систем обеспечивает поддержание баланса внутренней среды организма. Если нарушаются какие-либо показатели в организме, например температура, артериальное давление, уровень сахара в крови или что-либо другое, в дело вмешиваются механизмы устранения этих изменений. Центром управления этими механизмами является часть головного мозга, которая называется гипоталамусом.

Он контролирует десятки основных внутренних параметров организма. Если какой-то из них выходит за пределы допустимой нормы, то гипоталамус дает сигнал гипофизу («центральной» железе внутренней секреции), который управляет остальными железами внутренней секреции. В свою очередь, периферические железы, например щитовидная, поджелудочная железы или надпочечники, с помощью выделяемых ими биологически активных веществ, гормонов управляют работой конкретных органов и тканей. Эта работа направлена на устранение выявленных гипоталамусом нарушений и на восстановление внутреннего баланса в организме. Другим важным представлением о нейроэндокринной теории старения является понятие отрицательной обратной связи, или, иными словами, обратной системы торможения. Что подразумевается под этими терминами?

Для лучшего понимания рассмотрим пример.

В холодную погоду понижение температуры окружающей среды неблагоприятно воздействует на организм, понижая его собственную температуру, что нарушает внутреннее равновесие. Гипоталамус, получив информацию о понижении температуры тела, дает сигнал гипофизу. Гипофиз «передает» команду щитовидной железе: увеличить выработку и выделение в кровь тироксина — гормона, увеличивающего интенсивность обменных процессов в тканях организма. Увеличение скорости метаболизма сопровождается выделением тепла и приводит к повышению температуры тела и компенсирует понижение температуры окружающей среды, восстанавливая внутренний температурный баланс в организме. Гипоталамус, получив информацию о восстановлении температурного баланса, включает процесс торможения и останавливает отправку исходного сигнала гипофизу.

Тот, в свою очередь, останавливает стимуляцию щитовидной железы по выработке тироксина. Это и называется отрицательной обратной связью. В начале 50-х годов прошлого века советский ученый В. М. Дильман сформулировал основы нейроэндокринной теории старения, предположив, что с возрастом (человеческий) гипоталамус становится менее чувствителен к сигналам торможения и отрицательной обратной связи. Именно это приводит к появлению изменений в органах и тканях, которые связываются с понятием старения. Поясним на некоторых примерах. Прием пищи ведет к повышению уровня глюкозы в крови.

В ответ на это поджелудочная железа начинает выделять инсулин, подучив команду по цепи: гипоталамус — гипофиз — поджелудочная железа. Инсулин, действуя на ткани, увеличивает интенсивность переработки глюкозы в организме, тем самым понижая ее уровень в крови. Понижение уровня глюкозы включает механизм торможения выделения инсулина. С возрастом эти процессы торможения нарушаются и повышенное содержание инсулина в крови оказывает повреждающее действие на клетки органов и тканей, что проявляется процессами старения всего организма. Аналогичные нарушения по такой же схеме возникают при реакции организма на стресс. Он сопровождается выделением различных гормонов надпочечниками, важнейшим из которых является кортизол. Нарушения отрицательной обратной связи, вызванные снижением восприимчивости гипоталамуса к высокому содержанию стресс-гормонов в крови, приводят к тому, что организм все более и более длительное время находится под их воздействием, то есть в состоянии длительного, хронического стресса.

Это, в свою очередь, замыкает порочный круг, отрицательно воздействуя на контролирующие центры головного мозга, в том числе и на гипоталамус. В частности, избыток кортикостероидов (гормонов надпочечников) способствует нарушению чувствительности тканей к глюкозе, угнетает иммунную систему, повышает кровяное давление, способствует появлению практически всех возрастных заболеваний. Это интересно С возрастом у человека учащаются случаи возникновения инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Эти факты являются свидетельством нарушений, возникающих в иммунной системе стареющего организма, что, в свою очередь, приводит к обоснованности утверждений о том, что продолжительность жизни зависит от состояния иммунной системы организма и ее возрастных изменений.

Основной структурой иммунной системы в организме является вилочковая железа — тимус. Установлено, что ее развитие завершается с окончанием периода полового созревания человека. После этого начинается обратный процесс ее развития, который сопровождается снижением ее возможностей по выработке клеток, отвечающих за (наиважнейшую) иммунную систему организма, за его реакцию на появление в нем чужеродных белков или видоизмененных собственных белков.

Многочисленные исследования в этой области направлены на изучение возможности воздействия на иммунную систему организма, повышение эффективности его реакции на инфекцию, опухолевый процесс и увеличение общей продолжительности жизни человека.

Понравился пост на сайте "Мысли человека"? СПАСИБО ВАМ ЗА ЛАЙКИ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Мысли человека ·  ПРАВА НА КОПИРАЙТ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА САЙТ