Как ответить хаму?

Сегодня, на рабочем месте меня попыталась обхамить одна неадекватная читательница. Как неприятно. Сначала я улыбалась ей и на ее раздражение всячески старалась лишь сгладить ситуацию и объяснить, что к чему. Увы, она лишь раззадоривалась и начинала активнее проявлять пренебрежение.7

В итоге я сказала:

— Вы, почему со мной так по — хамски разговариваете? Я вообще тогда не буду вас обслуживать, если вы мне будете хамить!»

В ответ она мерзко захихикала (даме под 40 лет!), я ответила ей тем же и вышла.
Как вы считаете, правильно ли я сделала, или нужно было как — то иначе себя повести?
(Ненавижу это дурацкое слово — «обслуживать», словно я не книги в библиотеке выдаю, а на панеле клиента «обслуживаю», что поделать, такая терминология принята на работе и мне приходится ее придерживаться. Мне намного больше нравится — выдаю книги читателям.)

Может быть, весеннее обострение началось у всех психически больных людей? В пятницу пришла агрессивная бабуля с фамилией Булатова. Вот уж, булат, так булат знатный получился! Ей 73 года, а хамит, словно ей еще лет 14. Что старый, то малый. Благо, в этот момент она не ко мне прицепилась, а к заведующей. И та быстренько ей накрутила ее старческий хвост. Вежливо и корректно запретила ей по — хамски разговаривать.

Зачем люди грубят?

Не понимаю, почему хамство в общественных местах для определенной группы людей — это норма? Почему многие считают, что можно безболезненно нагрубить, обидеть, попытаться унизить человека «просто так»? Просто потому, что встал не с той ноги, что любовница «не дала», начальник отчитал или звезды на небе встали не в ту ось координат (не знаю, есть ли такое вообще понятие в астрологии, но звучит забавно).

Может быть, они больны раком? Так, если им нужно, так пусть обращаются к специалистам и те им помогут! Нечего срывать негатив на ни в чем не повинных людей!

Как обидно потом бывает, когда ситуация уже прошла, подбирать фразы резкие, четкие и меткие, которые бьют не «в бровь, а в глаз»!

Как мерзко сознавать, что недостаточно защитила себя, не так ответила. Как же ответить хаму, чтобы сохранить лицо, свое достоинство человеческое и в то же время пресечь попытку обращаться к тебе грубо, недостойно?2

Мне жалко людей. Вот она стоит, орет и трясется все, словно я ей глотку только что попыталась перерезать. И совершенно не видит, что это не та ситуация. И орать здесь , совершенно нет причин. Ее обида на жизнь, Мир в целом сейчас выливается на мою голову и этот ушат вонючей гадости липко течет по мне. Как тяжело не пускать это в сердце, в душу, как сложно не ответить ударом на удар.

Ругань — это обыденный мордобой.

Как же не хочется устраивать эту психологическую драку. Разве на войне есть счастливые люди? Разве из скандала нормальный человек выйдет с хорошим настроением? Ответ нет. Конечно, если он психически здоров… Жаль, судя по всему, не так много душевно здоровых людей. Лучше бы бабули эти и дамы с расстроенными нервами пили морковный сок, который отлично укрепляет центральную, нервную систему, устраивали себе голодовки и занимались спортом. Так и просится на язык и сексом! Но, это уж кому, как повезет…

Так вот, возвращаюсь к своей ситуации сегодняшней.

Я встала и ушла. Позвала заведующую. И она выдала книгу этой читательнице.

Я выходила и сказала на последок:
-Научитесь сначала нормально разговаривать, а не по — хамски!
Она получила книгу и начала на меня орать. Что за такие слова я могу и по морде получить, и думать надо, кому и что говорить и т. д. При чем, что интересно, она цитировала мне мои слова, которых я не произносила! В полном ауте говорила ей, что вот этого я не говорила. Видимо, у нее шизофрения.

Оказывается, данная чудо — читательница давно уже приходила в библиотеку с такими загонами. Как мерзко. А живет она в таком доме, где обитают лишь так называемые «отбросы общества»: люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией.

На выходные я провела себе сухую голодовку.160

Пришла счастливая, словно парящая на крыльях! И тут, на тебе! Получи по башке!

Что за люди — хамы?

Как же я дико сожалею в такие моменты, что не владею карате или самбо… В детстве ходила на самбо, а мама меня запихала в музыкальную школу. Пришлось выбирать. Лучше бы я владела самбо!
Как ответить хамке или хаму, а также всей этой мерзкой братии энерговампиров и просто глубоко несчастных людей?

Таким вопросом задалась я и пошла спрашивать у Гугла и Яндекса, предварительно выпив стакан свежевыжатого сока из моркови, апельсина, свеклы и капусты. Кстати, интересно, что фрукты и овощи смешивать нельзя за едой, а в соках они отлично сочетаются.
Как же я хочу грамотно научиться ставить хамов на место…

Мне их жаль, но это не повод «грызть» мою ауру! Верно? Дадим хаму отпор! Интересно, если бы большинство людей умело грамотно себя вести и пресекать хамство и грубость, может быть, этого явления в целом, в культуре, было бы меньше? Или, помечтаем об красивой утопической иддилии — совсем не стало? Ну, самую капельку…

Хотя, внешне, возможно итак хорошо это делаю, ставлю хамов и хамок «на место», вежливо и твердо, но внутренне я неудовлетворенна. Поищу — ка ответы на эту тему, может быть, что и поможет.

Несколько способов ответить хаму!

Встает актуальный вопрос: «Как же лучше всего себя повести в данной ситуации: благородно удалиться, или же дать сдачи едким словцом?» Главное – научиться вести себя с обидчиком достойно, чтобы стыдно и обидно было ему, а не вам!

1. Полный игнор. Быть выше этого. Хама можно полностью игнорировать, делать вид, словно он для вас пустое место.

Можно напустить на себя высокомерный вид, смотреть сверху вниз и молча дефелировать мимо.

2. Сарказм. Цепляться к его же словам и высмеивать их.

3. Если это некое официальное лицо, то нужно очень вежливо поинтересоваться его ФИО, должностью, принадлежностью, обычно такое ощущение что в этот момент их поливают холодной водой.

4. Ломай стереотипы! Задавить хама можно только неожиданной реакцией на его мерзкую провокацию. Уважительные фразы и выражения в адрес хама всегда имеют потрясающий эффект. “Извините я не понял не расслышал“, “Спасибо, будьте добры повторите еще раз“ , “Скажите пожалуйста, как вы расцениваете свое поведение?“, “Будьте любезны, скажите, что я должен думать про вас об этом“.

5. Как правило, хам или не ожидает ничего в ответ, или ожидает такое же эмоциональное поведение в котором он находится сам, или надеется что субъект проглотит язык. Говорить в таком случае нужно коротки, просто и односложно.

Четко и ясно.

Фразами из 2х, 3х, 4х, ну может 5ти слов. Фразы должны быть совершенно справедливые, не обидные и отображать реальные вещи. Самое трудное и самое главное, справиться с своей эмоциональностью, это на самом деле трудно. В этот момент нужно настроится на хладнокровную уверенность.

6. Дать в морду! На такой отпор хаму можно решиться только в самом крайнем случае, на мой взгляд, если уже совсем нет никакого иного выхода. Хорошо бы при этом иметь черный пояс по карате 🙂 У вас его нет? Тогда поосторожнее с этим способом.

7. Улыбка. В ответ на хамство представить, что ты подобен светоносному Будде, улыбнуться и пожелать обидчику всего светлого.

8. Включить фантазию. Молча стоять, опустив глаза в пол. Внешне хаму никак не отвечать, а мысленно ему ведро помоев обдавать! Потом представлять, как все это начинает стекать! И мысленно ржать! И гоготать!

9. Уйти, предварительно извинившись. Или просто сказать: «Извините, я не намерена больше выслушивать ваше хамство. Поговорим, когда вы успокоитесь.»

10. «Гусь свинье не товарищ.» Сказать, что ваш уровень воспитания не позволяет ему ответить тем же.

11. Испепелить его взглядом. Читала как — то такую рекомендацию. Когда на вас орут, к примеру, вы слушаете и водите взглядом пол собеседнику с таким видом, словно ищете его недостатки и видите их в большом количестве. Затем, когда наступает ваша очередь говорить, смотрите ему на переносицу, в треугольник словно, в третий глаз. И говорите спокойно, уверенно и четко. Ему будет казаться, что вы видите его насквозь.

12. Юмор — лучшее оружие!

13. Сказать спокойно: «Вы ведете себя некорректно.»

14. Пожалеть «убогого». При чем, можно так и сказать, мне вас жаль!

15. Если хам — работник магазина или другого общественного заведения, смело потребуйте жалобную книгу. И скажите, что будете жаловаться в общество потребителей.

16. Представьте своего обидчика в смешном образе. Например, сидит перед вами рыбка и шлепает губками и смешно раздувается при этом, пыжась пролепетать нечто невразумительное или синяя собачонка с перьями на голове. Главное, не показывайте свои эмоции и не убегайте, не прячьтесь в кусты.

17. Поучитесь мысленно в «Школе злословия»! Например, нахамил какой-нибудь очередной чиновник в нашем процветающем бюрократическом аппарате, скажите: «Я вижу по вам, что у вас проблемы с женщинами, но я-то тут причем, мне всего лишь справка была нужна». Или рявкнул кто-то в общественном месте, ответьте: «По вам видно, что вам трудно живется, но зачем на мне злость срывать». Конечно, так следует делать, если вам терять нечего, кроме собственного лица, так уж лучше уйти победоносно и не портить себе настроение неудачей.1mobbing

18. Если же «злодей» просто самый обыкновенный хам и для вас совершенно не представляет никакой опасности, а уходить снова униженным и оскорбленным вам совершенно не хочется, то ответьте ему в том же духе, не стесняйтесь! Сконцентрируйте всю вашу свою злость, обиду, негодование и вылейте на этого грубияна свои кипящие эмоции одним махом! Можно даже парой-тройкой емких слов. Неприлично? Подумайте, а он прилично себя вел, когда говорил вам примерно то же самое?

Так что не стесняйтесь лишний раз, и если ситуация позволяет: тверже голос, суровее лицо и ответный «выстрел».

Поверьте, после такого «выхода» негативных слов уйдет и весь ваш негатив. Порой лучше выпустить пар, а не копить внутри себя обиду и злость, не чувствовать себя целый день растоптанным и униженным.

19. Загипнотизируй ненавистного хама: начинай говорить с ним медленно, низким (как бы утробным) и тихим-тихим голосом. При этом гляди своему собеседнику прямо в глаза. Произноси слова неторопливо и плавно, нараспев. Этот прием необходимо тренировать, но он приносит отличные результаты.

20. Обезоружь хама: задай какой-нибудь неожиданный вопрос, вроде: «Не подскажете, ли, сколько сейчас времени в Рио-де-Жанейро?» Или: «Напомните, пожалуйста, какой сегодня индекс Доу-Джонса?», «Ой, вы-то точно должны знать, сколько лет Михаилу Горбачеву!». Особо назойливым делай «контрпредложение»: «Я готова обсудить с вами эту проблему в свободное от работы время. Когда мы встретимся, чтобы вы могли отвезти меня в ресторан?»

21. Проверьте себя.

Если это повторяется слишком часто, не выращиваешь ли ты в себе «комплекс жертвы»? Может быть, пришла пора поработать над самооценкой, повысить собственное уважение?

22. «Выращивайте в себе слона!»

Повышайте свою самооценку, вырабатывайте внутреннее спокойствие. Укрепляйте нервную систему. Следите за здоровьем. В этом может помочь йога, медитация, спорт, посещение бассейна и т. д.

23. Абстрагируйтесь от ситуации. Представьте, что между вами стекло. При этом мысленно обнимите себя и говорите себе: «Я хорошая, славная, любимая и замечательная!»

24. Защищайте себя! Делайте это остроумно, с юмором, спокойно и с достоинством.
Мне понравились также и эти ответы.

Прикольные ответы на хамство

1. Прощание:

Попутного ветра [пауза] в горбатую спину!

2. Тоскливый дятел.

3. Была в газете, не помню какой, статья, не помню, чья.

Автор советовал пытаться ругаться без мата и в качестве варианта предлагал Йогурт-пармалат, сказанное с соответствующим выражением.

4. Шмонька поросячья.

5. Мутант обиженный.

6. Самые прикольные — это когда вместо ругательств используются нормальные слова, например:

«Пошёл на телевизор»

или

«Карбюратор твою землекопку»

или

«Дунутый в лоб».

и т.д. доводит круче мата.

7. Ангидрид твою закись марганца!

8. Путь счастлив там, где меня нет!

9. Сожалею, но я слишком занятый человек, чтобы лелеять ваши скрытые комплексы.

10. Страна должна знать своих уродов!

11. ПРОСТИТЕ, НО ВЫ СЛИШКОМ НАЗОЙЛИВЫ!

12. Поговорим в следующей жизни!

13. Уходи по-английски,..

пока я тебя по-русски не послала.

14. Я в ответе за свои слова, но не за то как вы их поняли…

15. Судя по всему, магнитная буря тебя по голове сегодня хорошенечко стукнула, а я здесь при чем?

16. Видимо, у вас чирий в причинном месте вскочил, вот вы и беситесь!

Судя по — всему, хам — глубоко несчастный, закомплексованный человек, с немного больной психикой!

Пожалеть нужно несчастного внутренне, а внешне — проигнорировать (значит, я все правильно обычно делаю) или же остроумно отбить его нападение. Эх, это целое искусство, как я посмотрю. Дожила до взрослых лет, а этому не научилась, как — то все не было необходимости.ochishenie_med

Придется учиться «Школе злословия».

Понравился пост на сайте "Мысли человека"? СПАСИБО ВАМ ЗА ЛАЙКИ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Мысли человека ·  ПРАВА НА КОПИРАЙТ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА САЙТ